Top

清水浜にて。

今日は、お知り合いになった漁師さんのお仕事のお手伝い。
8時に清水浜(しづはま)に向かい、まずはサンドバックと呼ばれる土嚢袋に砂利を詰める作業。
f0169361_19441131.jpg

こいつが結構ユルくない仕事で、明日あたり筋肉痛になるかも。笑
出来上がったサンドバック達はフォークリフトで一ヶ所に集められていくよ。
f0169361_19451659.jpg


2時間半位、砂詰め作業をしたあと、一度切り上げて帰宅。
みうら社長にマニュアル運転の練習ドライブに付き合って頂いた後、
午後1時半過ぎ頃から、また清水浜へ。
今度は、わかめの種付けの仕事!
f0169361_19485359.jpg

種となるわかめを太いロープに挟み込みながら、浜の漁師さん達とお話ししながら作業。
この種達は12月下旬頃には食べられるまで大きくなるらしい!
早いっすね〜。
一番わかめは格別に美味いそうで、出来たら送るよって言って頂いたのだけど、
「12月1月ぐらいまで志津に滞在してますから食べに来ます!」つったら笑ってた。そりゃそうだね。笑

3時頃には日も傾き始め、長さんの計らいで、船に乗せて頂きました!
f0169361_2032561.jpg

種付けされたワカメはこんな感じで養殖されていきます。
f0169361_19555460.jpg

f0169361_1958345.jpg


銀じゃけの養殖場にも案内して頂きました!長さんマジカッコイイっす。
f0169361_19593295.jpg


船がだいぶ港から出てから、「あの日は、この辺まで水が引いたんだ」と教えてくれた長さん。
f0169361_2022281.jpg

実際に海に出てから聞くと、信じ難く、恐怖心もありちょっと表現し難い感情に。

とても綺麗な夕陽を拝みながら港に帰ります。
f0169361_207510.jpg

[PR]
by yuujir0u | 2011-11-02 20:09 | dairy